网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
如何进行每日的打坐修行?
发布时间:2017/8/12 8:48:11  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  如何进行每日的打坐修行?这是一个重要的问题,虽然在一些修行人看来这也许是显而易见的,但其实许多人对此有误解。我经常在想,到底有多少人只是因为不知道如何进行,以致在日常修行中卡住了。

  首先,打坐要有适当的心态;其次,要知道如何正确使用方法;第三,在使用方法之前和使用方法时,要放松心情。这说起来容易,但许多人不知道如何放松:有些人太努力去放松,结果反而变得更紧张;其他人则过于放松,以致昏沉或散乱。这两个极端都是错误的,那也就是为什么修行的适当心态是如此的重要。

  什么是适当的心态?就是告诉自己,每天花在修行上的时间是最享受、最舒服、最愉快的时间。由于我们每天不是花那么多的时间打坐,所以安排用来修行的时间是很宝贵的。如果有这种态度,打坐时就不会觉得紧紧张张或昏昏沉沉。

  你是把打坐当成责任义务,还是觉得很享受?如果不享受打坐,就很难维持稳定、长期的修行。如果享受不能自然而然降临到你身上,那么就试着培养享受的态度。例如,在打坐前,提醒自己对即将要做的事要感觉很高兴。例如当我还是学生的时候,每天早上吃完早餐,早餐和午餐相隔六个小时,因此十一点的时候我已经饿惨了。最后一节课是从十一点到十二点,下课钟响时,我就很高兴,因为午餐的时间到了,我的身心就融入这种喜悦中。你们对于打坐也应该培养出这种态度。

  打坐时,把它想成是无忧无虑的时刻,其他时刻则免不了要考虑到困难和责任。打坐是身心摆脱负担的时刻,有机会放下其他一切事情,是一种解脱。

  要确定你的姿势正确,然后忘掉身体。如果担心身体,就不能放松。然后告诉你的心要自由自在,告诉自己不要用任何方式来限制你的心、想这想那的。放下,但却不是以作白日梦的方式。在那一点上,观察你的心,看它往哪里去,但不要跟着去。如果跟着念头而去,就是让念头控制了你。但如果跟着念头去了,也不要对自己生气。一旦觉察到自己跟随散乱的念头,这些念头通常自己就会离去。

  如果你跟着散乱的念头而去,就是把自己的觉知限制在那个特定的思绪上。如果不跟随散乱的念头,心灵便是自由、开放的。告诉你的心,它要上哪儿就上哪儿,但你不会跟着去。这时身体就会放松,心就会自由,因为你没有以任何方式来限制它。这是最享受的时刻,无事可做,身心自在。

  如果没有念头,那很好,就维持在那种状态;如果念头生起,就注意呼吸。如果呼吸细长平顺,那表示很舒服,甚至不必继续注意呼吸。如果心很清明,就只管打坐。然而,一旦开始知觉到自己的身体,就要确保自己的姿势正确。我希望你们能做到,不要认为是因为欠了别人什么,而不得不打坐。

  作者:圣严法师

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.