网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
小分类 大环保——厦门南普陀寺举行“垃圾分类”系列活动
发布时间:2017/10/12 18:14:43  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  为倡导社会文明,提升公民文明素质,积极参与社会文明促进工作,2017年10月11日起,为期一周的时间内,厦门南普陀寺举行“垃圾分类”系列活动,倡导广大市民加强生活垃圾分类意识,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,共建美好厦门。

  今日上午9时,来寺礼佛的信众游客络绎不绝,常住在活动现场内设置了环保手册摆放点,提供详细的“垃圾分类”知识手册供游客领取学习。并在现场设立了垃圾分类互动榜的游戏环节以供游客进行趣味互动,互动榜上有四种垃圾分类框,并对应不同的颜色,每个框上放置对应的垃圾磁铁贴,参与互动的信众游客既可获得一份精美的结缘品。“没想到自己对垃圾分类的知识掌握还有这么多不足,平常只知道可回收和不可回收垃圾的区别。”刚参与完垃圾分类互动游戏的王小姐说,“经过这个分类小游戏自己学习到了很多,今后会加强垃圾分类意识,为环保出一份力。”

  “南普陀寺自14年起就开始推广垃圾不落地,全寺员工僧众共同学习垃圾分类,定点按时投放、分类垃圾,有专人负责检查垃圾分类情况。在寺院没实行‘垃圾不落地’举措前全寺每天约有2.5吨垃圾,节假日3吨左右,实行‘垃圾不落地’后垃圾数量减少至1吨到1吨半左右,并且大部分游客都能自觉做到不乱扔垃圾。”南普陀寺知客兼典座证湛法师说道:“寺院还制作了宣传栏、宣传册等,目的是让更多的信众游客了解到垃圾分类对社会环境的重要性。”心净则国土净,垃圾分类这一点滴之举不仅是生态保护的改变,更是人们心灵上的环保,善心善行,愿大家让垃圾分类成为一种习惯,将环保意识真正存于心中。

  2014年6月5日世界环保日,南普陀寺倡导“垃圾不落地”文明行为,对寺院内固定垃圾桶分两批进行撤除,打造全国首个无垃圾佛教寺院,并大力倡导“垃圾分类”理念,将此文明意识和卫生观念深入社区,促进文明城市建设,这一系列举措得到了社会积极好评。近年来,南普陀寺义工队伍定期走进社区,向市民宣导垃圾分类法及垃圾分类的益处,感召居民自觉进行垃圾分类,有效推进社区垃圾分类工作。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.